笔下书经典,画中颂党恩—我院顺利举办“三字一画”活动

日期: 2021/11/28 作者: 浏览量:


为回顾建党100周年以来祖国取得的科技成就及锻炼师范生的板书技能,11月20至21日,我院于长清湖校区和千佛山校区联合举办“三字一画”活动。本次活动面向本院2019级、2020级、2021级全体学生,邀请美术学院专业人员担任评委。

本次比赛分为黑板字、硬笔字、软笔字、绘画四部分,将红色历史,科技成就巧妙融入其中,内容新颖,形式多样。黑板字比赛中,选手们手臂抬落,一顿一挫,娟秀工整的粉笔字便跃然于黑板之上。硬笔字比赛通过书写毛泽东的《七律•长征》来追忆革命征程,同学们的字体或浑厚方正,兼纳乾坤,或跌宕起伏,飘逸流畅。软笔书法内容自定,下笔者各展千秋,有的融入儒家的坚毅端方,有的蕴含老庄的沉静闲适,传统文化的艺术之美全然展现;绘画以建党百年以来取得的科技为主题,参赛者或追忆往昔,绘制建党百年来发射的卫星,或歌颂现实,绘制新兴的华为5G基站和长征系列火箭,或展望未来,畅想祖国将取得的技术成就和辉煌伟业,拳拳爱国之心,殷殷报国之情尽数融入画中。

书经典,赞党恩,颂祖国——“三字一画”活动取得了圆满成功,本次活动提高了和检验了师范生的板书技能和书法绘画水平,更好地体悟到中华民族传统文化之美。将党史融入绘画,有助于我院学子学习红色历史、感悟革命信念、加强了爱国主义教育,推进我院党史教育工作。

投稿人:潘小雨李晨雪

投稿审核人:史家静