生命科学学院举办“百优课”观摩研讨活动

日期: 2021/03/24 作者: 浏览量:


   “‘春蚕到死丝方尽’,这其实是它在蛹期变态中。”3月24日,生命科学学院副教授赵东芹正在声情并茂地给学生们讲授《普通动物学》,这是山东师范大学第一届“百优课”观摩研讨活动的其中一堂,也是学院组织的第二场活动。校长曾庆良、学校教务处、教师教学发展中心主要负责同志、学校教学督导委员会成员、学院主要领导、院督导组成员和年轻教师等三十余人全程参与。

赵东芹的观摩课以“节肢动物门”为任课主题,用深入浅出的语言带领同学们走进了动物世界,她以线下课堂教学为例,展示了混合式教学课堂活动的组织与实施策略。教学设计充分体现了以学生为中心的教学理念,教学内容融合了科研前沿成果、社会热点和生活观察等,学生宋平作为小组代表,进行了课堂展示,小组互评后教师点评。教学手段还借力媒体技术,将嘉课堂和雨课堂相嵌合,大大提高了学生的参与度,学生们分为8个小组,以1分钟小组讨论,用“弹幕”的方式在雨课堂写三到五个关键词,调动学生的积极性。值得一提的是,在教学过程中,赵东芹关注学生教学能力的提升和科学思维的培养,同时很好地将课程思政融入课程教学,当谈到“达摩粉蝶的一生”时,以植物和昆虫互动,引发出“合作共赢”、“知恩图报”等课程思政内容,以“润物细无声”的形式感染学生,课程结束后赢得了学生们热烈掌声。

课后,在场专家老师进行了研讨活动。校长曾庆良表示,赵东芹的课堂充分展示了把人才培养放在第一位和立德树人的根本任务,是一堂优秀的观摩课,在课堂的衔接和总结上,可以再设计环节来加强。同时他指出,课堂是教学育人的重要环节,老师们不仅要阐述知识,更要提高自身的能力、科研能力和表达能力,应当进一步对课程思政的和混合式教学更加深入地探讨和反思。曾庆良还为赵东芹颁发担任“百优课”教学观摩活动证书。

校、院两级督导组成员对观摩课的内容进行了点评,赵东芹的课堂整体表现非常优秀,真正把教材内容给“吃”透了,教态亲和但有穿透力,利用混合式教学的线下课堂这种课型,充分调动了学生们积极性,培养了学生的思辨能力和自主学习能力。同时,专家们也指出了一些可以进一步提高的地方,比如在点评学生的小组展示时,老师可以更加一针见血地指出不足并加以总结,并且要控制学生展示的时长;在重难点问题上,建议也用问题驱导来阐释,提高课堂的热度。专家们也在混合式教学的使用上提出了探讨。

生科院历来重视本科教学,始终将本科教学放在第一位,将学生培养放在第一位。学院以一流课程建设为抓手,注重综合运用现代教学手段和课程思政建设等,目前有3门线上线下混合式国家级一流课程,6门山东省一流本科课程,《普通动物学》就名列其中。下一步,生科院将保持优良传统,继续重视课程建设、教学改革、教材编写,加快学院内涵式发展,为学校“双高”、“双一流”建设贡献自己的力量。


文:董广远 图:崔勇

审核人:于铁、杨桂文、张鸿雁