生命科学学院成功举办研究生指导教师培训会

日期: 2021/11/12 作者: 浏览量:



为全面落实研究生导师立德树人职责,加强我院研究生导师队伍建设,1111日下午,生命科学学院2021年研究生导师培训会在科研楼101举行。学院近三年新遴选导师、研究生管理工作人员参加本次培训,会议由研究生分管院长马长乐主持。

马长乐对本次培训的主题及内容做简要介绍,他指出,研究生导师是研究生培养的‘第一责任人’,是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。学院历来重视导师队伍的发展与培养,本次研究生指导教师培训工作,通过线上线下相结合的方式,旨在建设一支高质量、高水平的研究生导师队伍,真正做到以德立身、以德立学、以德施教,更好地服务学生成长成才。

会议安排集中观看两个主题报告。中国石油大学(北京)宫敬教授作“研究生导师的任务与责任”主题报告,报告聚焦于导师立德树人与学术道德建设,明确导师的任务与责任,提高人才培养质量。北京师范大学印波教授作“学术发表中的诚信风险与控制”的主题报告,报告以名人失信实例、科研诚信真实案件等阐述科研失信的风险,从法律性质与法律文件层面剖析抄袭、剽窃等学术不端现象,指出科学研究需要具备底线意识与风险控制观。

会上,张鸿雁教授--山东省优秀研究生指导教师获得者,结合自己的从教经历和研究生指导经验,与导师们分享了以下几点建议:一是营造良好的课题组氛围。导师要在研究生培养全过程中亲力亲为,坦诚相待,充分沟通,努力营造温馨、和谐的师生关系;二是关注学生的切身需求。培养学生要注重分类培养,根据培养类别不同,做好研究生选题工作,确保学生顺利、高质量完成学位论文。三是积极建设组会制度。通过定期汇报,及时发现并改正学生遇到的问题,培养学生的思维、沟通和表达能力;要善于发掘学生的潜力,着眼长远,规划未来。

研究生导师培训是学院落实研究生导师立德树人职责的重要渠道,通过此次培训,进一步明晰了导师的社会责任、研究生培养的有效方法,提高了研究生导师的责任意识和育人能力,为学院研究生管理水平和培养质量的提高奠定有效基础。参加培训的导师们纷纷表示收获颇丰,对今后研究生指导以及自身立德树人工作很有启发。