生命科学学院导学团队获评第四届研究生“五导”卓越导学团队

日期: 2021/11/30 作者: 浏览量:


为了进一步推动我校导师与研究生导学关系的和谐发展,11月24日,第四届研究生“五导”卓越导学团队答辩评审于千佛山校区教学三楼报告厅举行,校党委副书记张文新出席并讲话。我院“盐生植物抗盐机理及应用”导学团队、逆境植物生理与分子生物学”导学团队获评学校第四届研究生“五导”卓越导学团队。

经各团队自主申报、学院初评和推荐,共有28个候选团队进入答辩评审环节,答辩现场各候选团队以立德树人为宗旨展开论述。评选活动以传扬教学相长、团队共建、追求卓越、争创一流的特色导学文化为基点,充分发挥研究生导师“导思想、导人生、导学习、导科研、导生活”的主体作用,有助于传扬教学相长、团队共建、追求卓越、争创一流的特色导学文化,构建符合新时代研究生特点的“导学思政”体系。

“盐生植物抗盐机理及应用”导学团队导师陈敏为生命科学学院教授、博士生导师,先后主持国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题、山东省渤海粮仓项目、山东省自然科学基金、省中青年科学家科研奖励基金、山东省科技发展计划、2013年蓝黄“两区”重大课题研究等项目,发表相关论文70多篇,其中《plant cell》、《Plant Soil》、《Plant Science》、《BMC Plant Biology》、《Environmental and Experimental Botany》等SCI、EI收录40多篇,申请并授权发明专利4项。参编教材《植物生理学》和专著《盐碱地植物栽培技术》。

 

 

 “逆境植物生理与分子生物学”导学团队导师隋娜为生命科学学院教授、博士生导师,先后被评为山东师大“杰出青年”、山东师范大学“东岳学者"拔尖人才、研究方向为植物逆境生理及分子生物学,相关研究成果在《Trends in Plant Science》、《Molecular Plant》、《Biotechnology Advances》等刊物发表SCI论文60余篇,SCI他引800余次;授权国家发明专利2项;主持国家自然科学基金项目4项,主持其他国家及省部级项目20余项,2016年获得省优青项目资助,2019年获得山东省“青创科技计划”创新团队,参编教材《逆境植物生物学》和《植物生理学》。


山东省逆境植物重点实验室依托山东师范大学,现有博士点一级学科(含4个博土授权点)、博士后流动站、硕士点一级学科(含12个硕土授权点)、植物学重点学科和山东省盐生植物工程技术研究中心。实验室自成立以来取得了多项标志性成果:1.在国内率先开展植物耐盐生理研究我国植物耐盐生理学研究奠定了基础;2.在国内外率先开展盐芥研究,并推动盐芥成为国际公认的耐盐研究模式材料,做了开创性与奠基性的工作;3.国内首次进行盐生植物资源调、收集和分类研究,并建立盐生植物种质资源库。实验室在国植物抗盐研究领域中处于领先地位,某些方面在国外有较大影响。实验室目前拥有5000多平方米实验室,研究仪器设备总价值超过2000万元,研究人员35人,其中教授11人,拥有博士学位的32人。近年来完成和承担国家973项目、国家863项目、国家支撑计划、农业部转基因重大专项、国家自然科学基金、山东省科技攻关、山东省自然科学基金等研究课题30多项,项目经费超过2000万元;发表论文180多篇,其中SCI收录60多入;出版专著8部,获批国家专利5项。