张修国教授做线上国家自然科学基金申请培训

日期: 2021/01/22 作者: 浏览量:


121日上午,生命科学学院邀请张修国教授通过腾讯会议平台做了题为“如何申请国家自然科学基金”的培训报告。会议由隋娜教授主持,学院申报国家基金的老师都积极参加。

首先,张修国教授介绍了国家自然科学基金委政策改革要点与思路,详细说明了基金申报工作安排以及相关注意事项,针对基金申报流程、限项规定、科研诚信等方面做了深入地解读。随后,张修国教授强调,题目需要表明用什么研究手段解决了什么科学问题,此外,摘要和理论依据是重中之重,需要对大量文献进行高度概括,让人一目了然。接下来,在说到“何为一篇优秀的国家自然科学基金申请”时,他认为,需要做到前无古人、后无来者的程度,希望老师们要主动了解、熟悉所在单位科研基本情况,主动与学科及团队的科研工作者沟通交流,充分利用好相关科研平台和优质资源。最后,隋娜教授代表学院教师感谢张修国教授的精彩且宝贵的经验分享,她表示国家基金是每位老师科研生涯中重要的一环、第一桶金,建议申请人及早准备,主动向专家请教,反复打磨申请书,提高项目申请竞争力,并预祝各位老师基金申请成功。

  本次培训的成功举办,贯彻了落实科学基金优化人才资助机制的改革任务,进一步提升了我院教师对国家自然科学基金申请的水平,培养造就了专业化人才,有助于学院今后学术工作的开展。