四川大学卢克锋教授和清华大学葛亮研究员来我院做学术报告

日期: 2020/11/30 作者: 浏览量:


1126日下午,生命科学学院邀请2001级校友卢克锋教授及葛亮研究员在科研楼101会议室作报告。本次报告由卢克锋讲解“细胞自噬在衰老和神经退行性疾病中的作用”,葛亮做题为“蛋白质非经典分泌分子机制”的学术报告。报告由生命科学学院副院长马长乐教授主持,相关专业的老师及同学们积极参加了本次学术报告。

首先由卢克锋简要介绍了“细胞自噬”一词的出处,并以此为出发点,对细胞自噬的概念、途径、分子机制和功能展开相关介绍。他指出,细胞自噬的生理病理功能,与肿瘤的发生、发展相关功能,与感染免疫相关功能以及与神经退行性疾病相关功能展开介绍。随后,卢克锋提到研究新分子时,主要对其结构、功能、修饰及动态进行系统研究,最终形成一个从新分子到其机制、功能进而到应用的一个系统完整的过程。他劝诫在座各位,做研究要从问题本身出发,系统研究之后一定要回到问题原点,解决问题。

接着由葛亮讲解细胞膜系统动态和功能,从“生命”这一基本概念出发。并指出细胞器膜系统研究一直是生命科学研究的重要方向,多次获得诺贝尔奖。葛亮实验室的研究聚焦于细胞自噬及蛋白质的非经典分泌途径,整合前沿和经典研究手段,鼓励学生研究兴趣所在。最后,葛亮指出关于蛋白质的非经典分泌途径还有很大的研究空间,希望同学们能找准兴趣所在,争取学有所得。

       至此,本次报告会圆满结束。两位杰出校友为在座同学树立了良好的榜样,是同学们学习的楷模。报告会的成功举办,是同学们积极学习前辈们的优秀品质与科研精神的良好契机,有助于了解前沿科技成果,提升学院整体学术氛围。