浙江大学研究员徐娟来我院作学术报告

日期: 2020/11/30 作者: 浏览量:


1126日上午,生命科学学院邀请浙江大学研究员、博士生导师徐娟在生命科学研究中心报告厅做了题为“植物MAPK级联信号对根系发育的调控”的学术报告。本次报告由生命科学学院副院长马长乐主持,学院师生积极到场参加。

首先,徐娟对能受邀来做报告表示了真诚的感谢。随后,她从植物MAPK级联信号、研究体系的建立过程与心得、MPK3/6调控侧根突破过程、MPK3/6调控根分生组织发育这四个方面进行阐述。徐娟从真核生物中MAPK级联信号的转导途径入手,简要介绍了MAPK级联途径的功能。接下来,徐娟讲述了构建研究体系中各种不同的尝试以及遇到的困难,她表示,在科研过程中,我们会遇到不可预料的困难,这就需要我们大胆去做尝,要敢想敢做。最后,徐娟讲解了MPK3/6在调节根系发育中的作用,同时她强调,在科研遭遇瓶颈时,可以多看文献,从文献中找到灵感。

      至此,此次学术报告落下帷幕。学术报告的成功举办,启发了同学们的科研思路,丰富自己当前的研究,优化学术体系,提升了学院学术氛围,有利于提高研究生育人质量。