马春红教授来我校作学术报告

日期: 2021/03/24 作者: 浏览量:


3月19日上午,山东大学齐鲁医学院教授、博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金获得者马春红应生命科学学院邀请在科研楼101会议室作了题为“NK细胞调控与肝细胞肝癌”的学术报告。报告由生科院周军主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次学术报告。

报告会上,马春红主要向我们介绍了自然杀伤细胞(Natural killer cell,NK)与抗肿瘤、 抗病毒感染和免疫调节的关系,以及Tim-3介导的NK及其调节网络异常在非可控性乙型肝炎向肝癌恶性转化进程中的作用机制。首先,从免疫调节对免疫稳态维持的重要作用讲起,阐明细胞毒性T细胞及自然杀伤细胞在免疫稳态的维持中起重要作用,而免疫干预是多种疾病治疗的重要手段;随后,简单介绍了NK细胞过继传输的肝肿瘤治疗策略,其具有抗瘤效果更快、作用更广谱、制备来源更广泛以及副作用更小等优点;接着,将肝脏NK细胞(Hepatic NK cells,包括LrNK和cNK)与肝肿瘤相联系,详细介绍了两种肝脏NK细胞在肝脏应对肿瘤反应中的重要作用;最后,重点讲解免疫调节分子Tim-3介导的NK及其调节网络异常在肝癌恶性转化进程中的作用机制及其研究的重要靶点。

至此,本次报告会圆满结束。马春红热情洋溢、风趣幽默的讲解让同学们清楚了解NK细胞的功能及其在感染慢性乙肝病毒的机体中引起功能紊乱的重要机制,为阐明慢性病毒性感染介导非可控炎症的机制提供了新的证据。基础层面的科学研究,虽然不能马上产生成果、投入应用,但却为医学临床应用提供强有力的理论依据,这样的科学研究是伟大而富有意义的。马春红勉励在场所有同学,希望各位同学均能在自己所在的领域有所收获,从而为国家和社会的发展作出贡献。