卢从明、秦晓春教授来我院做学术报告

日期: 2021/04/09 作者: 浏览量:


48日上午,生命科学学院邀请卢从明教授和秦晓春教授来我校进行学术报告,两人分别以叶绿体基因表达调控的分子机理和植物光合作用光系统Ι的结构与环境适应为主题展开汇报,讲座由隋娜教授主持,生科院教师和相关专业研究生积极到场参加。

报告伊始,卢从明介绍了植物叶绿体及其光合作用的重要性。叶绿体是光合作用与植物生长发育的基础,叶绿体基因的正确表达是植物光合作用的前提。随后卢从明围绕叶绿体基因组转录调控及叶绿体内的“转录暂停”现象,深入浅出地阐明了转录暂停因子mTERF5特异调控叶绿体操纵子基因转录的分子机制。秦晓春主要从不同进化程度植物的PSΙ结构变化和植物光合作用PSΙ的结构与功能(吸能、传能与转能)的关系两个方面展开报告。在谈到自然界的光电转换器件PSI时,秦晓春指出,相比于其他高等植物,绿藻PSI-LHCI捕光截面大而能量传递速率却与高等植物PSI-LHCI相当或更快。这一研究成果为人工模拟光合作用机理,指导设计作物与提高植物的光能利用效率提供了新的理论依据。最后卢从明和秦晓春还同在座师生分享了下一步的研究计划,并就植物光合作用的研究进展进行了广泛深入的交流,报告现场气氛热烈。

至此,整个会议圆满结束,参与报告的教师对两位教授再次表达了感谢,并邀请两位教授参观我院实验室。通过本次报告,丰富了师生们对植物光合作用的了解,进一步激发了学生进行科研工作的热情,为广大师生营造了良好的学术氛围。