黄耀伟教授来我校作学术报告

日期: 2021/06/01 作者: 浏览量:


528日上午,浙江大学动科院动物医学系主任、博士生导师黄耀伟教授应生命科学学院邀请在科研楼101会议室作了题为“新型猪冠状病毒的发现、病原学与跨种传播”的学术报告。报告由生科院陈蕾老师主持,相关专业的老师、研究生积极参加了本次学术报告。

报告会上,黄耀伟主要从以下三个方面展开介绍,包括冠状病毒的自然起源与演化过程、猪腹泻病毒的研究背景、猪肠道甲型冠状病毒(SeACoV)及猪丁型冠状病毒(PDCov)的分离研究。首先,他从COVID-19冠状病毒全球大流行的现状引入,截至521日,全球新冠肺炎感染者已经达到165030092人次,累积死亡人数为3420437人。分析SARS-CoV-2的自然界起源与演化过程发现,该病毒的传播经历了种间传播、跨种传播和隐秘传播进而感染人类,那么如何预警下一次冠状病毒的爆发成为研究人员亟待解决的问题。随后他提到, 2017年初,广东韶关地带发生新生仔猪腹泻、脱水、死亡现象,而在患病猪群中未发现已知的三种猪肠道冠状病毒,推测其可能感染一种新型病毒。经其实验室分离研究,将该新型病毒命名为猪肠道甲型冠状病毒(SeACoV),测序发现,该病毒与蝙蝠冠状病毒HKU2高度同源,那么SeACoV能否实现跨种传播是一个必须考虑的问题。研究其对不同物种细胞的嗜性发现,SeACoV使用未知的冠状病毒受体入侵细胞,存在跨种传播的可能。接着,黄耀伟还提到了另一种猪冠状病毒的发现,命名为猪丁型冠状病毒(PDCov)。同样地,分析其可能的受体,发现NS6附着蛋白是其潜在的毒力因子,该病毒也存在跨种传播的可能。最终得出结论,两种新发病毒均具有跨种传播的潜能,可能在未来潜在外溢至人类。那如何预警该病毒的跨种传播?这无疑是一个值得在场各位深入研究及思考的问题。报告会后,现场老师及同学踊跃提问,黄耀伟教授一一解答。他表示,未来十年至二十年极有可能再次出现冠状病毒疫情的爆发,我们的科学研究应聚焦于及时预警并提前做出应对措施上,从而最大程度的降低人身及财产损失。

至此,本次报告会圆满结束。黄耀伟细致入微、风趣幽默的讲解让大家清楚了解新型猪冠状病毒的发现、病原学及其潜在的跨种传播机制,现场老师及同学收获颇丰。此次报告会的召开,不仅加深了老师及同学们对冠状病毒的了解,更对我院师生科研课题具有极大的启示作用,受益匪浅。