赵蕾

日期: 2021/01/27 作者: 浏览量:


赵蕾,女,1963年5月生,江苏镇江人,博士,山东师范大学生物学教授,研究生导师,山东省科普创作协会会员。荣获“第二届泉城女性年度榜样奉献女性奖”;首届“中国好老师”称号;“走遍中国,寻找最美教师”杰出奖。

赵蕾教授主持了6项省部级以上科研或教改课题,获国家发明专利一项,指导大学生完成创新创业项目6项,指导研究生和本科生获评优秀论文及各种国家和省级奖励10余次。以第一或通讯作者的身份在Journal of Basic Microbiology、International Microbiology、Journal of Integrative Agriculture、Micro & Nano Letters、《植物病理学报》《微生物学报》《植物营养与肥料学报》《菌物学报》《应用与环境生物学报》等国外SCI、国内一级学报和核心期刊发表论文35篇,其中教改文章3篇。

自2009年开始,赵蕾教授在所授5门本科生和研究生课程中开展双语教学,并在科学出版社主编出版两部双语教材,为大学生提供了丰富的课外阅读素材;结合课程知识点自编押韵知识口诀60余首,营造了文理结合、中西合璧的趣味理工课堂。所授课程被评为省级精品课程,多次获得优秀教学奖和教学成果奖。教学事迹被《中国教育报》《山东师大报》《齐鲁晚报》《教育家》杂志及学习强国App、齐鲁电视台、大众网等20余家报刊和新媒体平台深度报道,并受邀参加《身影》全国榜样人物访谈节目。

2018年3月,赵蕾教授组织大学生志愿者成立了“手拉手烛光筑梦科普团”,利用业余时间在济南市及其周边中小学、社区和文化场所开展公益科普与支教活动近200次;设计了不同主题的科普讲座近50种,受益学生7000余人;领衔科普团队倾力打造了科普图书《小学语文里的生物世界》,开创了融知识性、趣味性、人文性和美德教育为一体的科普图书写作的新模式。团队8次荣获省市校级各类比赛大奖及荣誉称号,建立了两个科普实践基地。科普与支教活动已被《联合日报》《济南日报》、大众网、齐鲁壹点、山东教育电视台、济南教育电视台等30多家媒体报道近160次,产生了良好的社会反响。