刘敏

日期: 2021/01/30 作者: 浏览量:

一、个人简介

刘敏,山东师范大学生命科学学院教授,博士生导师。陆续于山东农业大学资源与环境学院获得学士学位,于山东农业大学生命科学学院获得硕士学位,于南开大学生命科学学院获得博士学位。曾在美国埃默里大学、南开大学生命科学学院和天津医科大学基础医学院工作。主要研究细胞骨架和细胞分裂的调控机制及其在组织器官发育中发挥的作用,以及肿瘤、免疫性疾病等人类重大疾病的细胞骨架基础和翻译后修饰调控。先后主持国家自然科学基金青年科学基金、面上项目等,作为第一作者或通讯作者在国际学术期刊上发表了多篇论文。

二、研究方向

Ø细胞骨架和细胞分裂的调控机制及其在组织器官发育中发挥的作用

Ø肿瘤、免疫性疾病等人类重大疾病的细胞骨架基础和翻译后修饰调控

三、承担项目

国家自然科学基金:有丝分裂驱动蛋白Eg5的活性、定位和功能的调控

国家自然科学基金:OFIP调节有丝分裂纺锤体定向的机制与功能

四、教学科研成果(论文、专著、专利等)

ØRan J, Li H, Zhang Y, Yu F, Yang Y, Nie C, Yang S, Li D, Zhou J, Liu M. (2021). A non-mitotic role for Eg5 in regulating cilium formation and sonic hedgehog signaling.Science Bulletin(in press).

ØChen M, Wang J, Yang Y, Zhong T, Zhou P, Ma H, Li J, Li D, Zhou J, Xie S, Liu M. (2021). Redox-dependent regulation of end-binding protein 1 activity by glutathionylation.Science China Life Sciences(in press).

ØXie S, Zhang L, Dong D, Ge R, He Q, Fan C, Xie W, Zhou J, Li D, Liu M. (2020).HDAC6 regulates antibody-dependent intracellular neutralization of viruses via deacetylation of TRIM21.Journal of Biological Chemistry295(42):14343-14351.

ØXie S, Wu Y, Hao H, Li J, Guo S, Xie W, Li D, Zhou J, Gao J, Liu M. (2019). CYLD deficiency promotes pancreatic cancer development by causing mitotic defects.Journal of Cellular Physiology234(6):9723-9732.

ØShi X, Li D, Wang Y, Liu S, Qin J, Wang J, Ran J, Zhang Y, Huang Q, Liu X, Zhou J, Liu M. (2017).Discovery of centrosomal protein 70 as an important player in the development and progression of breast cancer.American Journal of Pathology187(3):679-688.