健康养生知识相伴,生科“女神”欢度佳节

日期: 2021/03/09 作者: 浏览量:

3月8日是第111个国际妇女节,我国第98个妇女节。节日当天,学院工会邀请山东中医药大学中医学八年制专业、2020级辅导员郑文利老师做了题为“浅谈女性中医学保健知识及常用中成药的区分”的健康养生知识讲座,学院女教职工们积极参与,现场气氛热烈,共同度过了一个健康美丽的“女神节”。

讲座由学院工会主席任国诚主持。首先,学院党委书记于铁向全体女教职工们送上节日的祝福,向她们对学院的贡献表示感谢,希望大家能在工作之余,始终保持健康、快乐的状态。接下来,郑文利以学院送给大家的节日礼物玫瑰花为切入点,介绍了它的药用价值,开启了“灵枢妙万物,素问话养生”的健康之旅。

郑文利介绍了中医学理论体系的的概念和主要特点,中医理论中重视“气”和“五行”,重视整体观念,包括人体自身的完整性、人与自然、人与社会环境之间的统一性与联系性,这些都贯穿在中医学的生理、病机、诊断、辩证、养生和防治等各方面。平时还可以“自力更生”地对一些穴位来按摩,起到保健作用。老师们随着郑文利老师的讲解,边讲边找、边讲边按,大家互相交流,好不热闹。

值此妇女节之际,学院女老师们欢聚一堂,在健康养生讲座中滋养身心,在花香中愉悦心情,欢歌笑语,共同度过了一个健康美丽的“女神节”。

撰稿人:董广远

审核人:任国诚