生命科学学院前身是山东师范学院博物系与原齐鲁大学生物学系,是1950年建校之初最早成立的6个系科之一。经过70年的建设,学院已形成了从本科、硕士、博士到博士后的完备的人才培养体系,设有生物科学、生物技术、食品科学与工程3个系。学院拥有1个国家一流本科专业,1个山东省一流学科(生物学)、1个泰山学者优势特色学科人才团队(细胞结构与功能团队),1个山东省细胞生物学协同创新中心,2个山东省重点学科(植物学和动物学),1个国家一类特色专业(生物科学)。

学院现有教职工134人,其中教授37人、副教授35人、高级实验师2人;博士生导师23人、具有博士学位的103人;国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程2人,泰山学者特聘教授3人;享受国务院政府特殊津贴14人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国先进工作者1人,国家级教学名师1人,全国优秀教师2人,全国中青年骨干教师1人,省专业技术拔尖人才5人,山东省学科带头人2人,省中青年学术带头人5人,省级教学名师1人,省有突出贡献的中青年专家1人,留学回国教师30余人。拥有2个省级创新团队、2个省级教学团队。

学院拥有逆境植物学和动物抗性生物学2个省级重点实验室,1个山东省盐生植物工程技术中心和1个“系统生物学”山东省高校重点实验室,1座5000余平方米的生命科学研究中心大楼、600平方米的温室和多个教学与科研实习基地。近3年来,学院投入4000万元进行大型仪器平台建设,基本涵盖了生命科学所有学科所需的实验条件。立项建设11个学术团队,按照评定等级予以经费资助,根据考核结果进行动态管理。近10年来学院主持承担了4项国家973、4项国家863、2项国家支撑计划、1项重点研发计划、1项国家转基因重大专项、1项国家自然科学基金重点项目、70余项国家自然科学基金等一批国家和省级重大课题,取得了一系列重要研究成果。出版专著和教材10余部,其中3部列为国家级“十一五”和“十二五”规划教材。发表SCI论文500余篇,其中一区论文100余篇、二区论文200余篇,部分论文发表在The Plant Cell、Nature Communications、Trends In Plant Science、Autophagy等国际著名刊物上,扩大了学校和学院的影响力。