生命科学学院第十四届学生教学技能大赛成功举办

日期: 2021/04/27 作者: 浏览量:

4月24日上午,生命科学学院第十四届学生教学技能大赛决赛在1339教室举行,此次大赛由本科生研究生共11位选手进入决赛,学院教师樊守金、唐琳、徐宜兰、王保艳、山师二附中张洁、山师附中李贵玲六位有着丰富教学经验的老师担任评委,50多名其他年级的学生全程观摩。

学院为了检验教育实习的效果,总结经验,激励先进,促进学生教学技能的全面提高,为第九届山东省师范类学生从业技能大赛、第十一届山东省大学生生物学教学技能大赛选拔优秀选手,于4月中旬启动组织第十四届学生教学技能大赛。经过初赛的激烈角逐,共有11名选手从75名参赛选手中脱颖而出,进入决赛。据介绍,分为模拟授课和答辩两个环节,模拟授课不超过8分钟,答辩2分钟。参赛者可自行选择中学生物学教材中的一个课题,用PPT演示,并配合板书进行授课,评委对选手的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学方案设计、PPT设计等方面进行综合点评。

在授课环节,各参赛选手准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。在答辩环节,各选手们更是机智应变,完美作答。选手们的教学课件制作精良,充分发挥多媒体技术在课堂教学中的重要作用,从课题材料的搜集上和视听效果上都极具创意,如花似锦,引人入胜。并且合理利用教具,贴近学生生活,如许多选手都使用了碱基对贴纸等教学模型,生动形象,令学生记忆深刻。也有选手将实验贯穿授课始终,真正做到了理论与实践的统一。选手们自然流畅,富有创意地语言,端庄大方,挥洒自如的仪态,充分显示出了我院学生扎实的教学功底,呈现出的精彩课堂带给了观众们全新而又难忘的体验。比赛评委对选手们的表现进行了综合点评,并结合自身的教学经验提出了宝贵建议,使选手们受益匪浅。

本次比赛的成功举办,为参加教育实习的同学们提供了一个学以致用、展示自我风采的舞台,提高了学生们的教学技能,丰富了授课经验,加深了对教师这个职业的理解,对学院的师范生教育和人才的培养产生了有益的影响。

撰稿人:刘慧艳、董广远

审核人:于铁、张鸿雁