学院微生物学教研室开展新开课教师试讲活动

日期: 2021/06/18 作者: 浏览量:

6月18日上午,生命科学学院微生物教研室在实验楼330举行微生物学教研室会议,组织新开课的4名教师进行试讲。微生物学教研室全体教师、学院督导组组长唐琳参会,副院长张鸿雁远程通过腾讯会议参加了本次会议。通过此次试讲,保证了新开课教师的教学质量,为提高新开课老师的教学水平,更好地建设国家级一流课程打下基础。

据了解,《微生物学》入选首批国家级一流本科课程,该课程是生命科学学院的专业基础课,面向全体大学二年级学生,并且授课形式多样:全英文、双语、普通、混合式教学等。为了发扬微生物学教研室“帮传带”的优良教学传统,提高新开课教师的教学水平,教研室组长下学期新开课的4名教师进行了试讲。李庆超给普通班级上课,讲授了细菌的基本结构;张夙夙采用双语授课的形式,讲授了微生物的营养;常润磊用全英文的方式讲授了真菌菌丝;侯佩莉讲授了化学因素对微生物的生长的实验内容。

四位年轻教师试讲结束后,教研室的老师们对试讲老师的幻灯片制作、知识点的讲授等内容提出了许多建设性建议,展开了热烈的讨论。特别是老教师李世国从教师教学的方方面面,特别是知识点的教学安排进行了细致的指导。首批国家级一流本科课程《微生物学》负责人戴美学从教师参加高水平教学比赛的高度,对老师们的试讲内容选取、上课语言、仪容仪表等进行了详细的辅导。唐琳就上课过程中应该注意的板书、互动等上课的技巧进行了深入的交流。

新开课老师们虚心听取了各位老师们的建议,纷纷表示会继续加强备课,课前准备充分,授课态度认真,不断加强学习,多向有经验的老师请教,使教学水平得到进一步的提高。新开课试讲工作是保障教学质量的重要组成部分,这次试讲活动使得每位老师从教态仪容,教学内容安排,语言表达逻辑,PPT设计、板书等都有不同程度的提高。

最后,戴美学对持续建设“微生物学”一流课程资源的提出了要求,希望教研室老师们掌握先进性的教学理念、对课程设计进行创新,提高课程内容与资源的科学性和时代性,达到国家级一流本科课程建设的教学效果。为了保证“微生物学”小班化教学的“标准化、一致化”要求,微生物学教研室的老师们还就不同专业微生物学教学内容的革新、平时成绩的过程性考核以及期末试卷试题库的建设等方面进行了交流讨论,并对更新教学资源的建设进行了具体的分工。

供稿人:司红丽 审核人:于铁、张鸿雁