大众日报客户端:山师大教育实习生将党史教育有机融入思政课

日期: 2021/06/22 作者: 大众日报客户端 浏览量:

近日,为庆祝中国共产党成立100周年,山东师范大学生命科学学院2018级全体教育实习生将党史学习教育融入青少年思政课堂,以班会、少先队队日、共青团团日等形式开展“绘百年风采,谱教育华章”党史学习教育,活动分为三个篇章:学党史,知先辈风采;绘党史,记历史荣光;讲党史,述百年辉煌。

“同学,你能一口气说出几位抗日战争中的英雄人物?”“你知道脱贫攻坚路上的感人事迹吗?”这是青州市谭坊镇张羊小学实习生们讲述党史故事的现场,实习生们用耳熟能详的人物事迹唤起学生的共鸣,带领他们重温这100年中国人民在中国共产党领导下争取民族独立、人民解放,携手建立崭新的国家,共赴中华民族伟大复兴的光辉历程。

在听完实习老师深情讲解后,学生们深有感触,在老师的鼓励和带动下用画笔描绘百年党史。参与绘画的学生横跨小、初、高三个学段,学生对党史有不同层次的理解,笔下的画面也各具特色。在博兴县第四中学实习学生马秋雨表示,一年级的学生对党史中的一些事件还不太熟悉,但“他们把这些事件和看过的动画片联系起来,用兔子代表共产党,用秃子代表国民党,别有一番新意。”

“听了老师们讲的党史课,我觉得先辈们都是我们的榜样,我愿意用画笔画出他们的故事。”金乡县二郎小学的牛俊灿同学说。“这10幅饱含深情的作品是由10所学校的师生分别设计绘制完成的,因此风格各异。学生们用自己的语言和方式表达了爱国爱党之情,看罢令人动容。”此次活动的负责人孟令强介绍道。

随着活动的推进,实习老师讲述百年党史成为所在学校的必修课。他们结合孩子们的年龄特点,用生动的语言激发学生们学习党史的热情,越来越多的学生,从“要我听”变为“我来讲”,党史学习的“沉浸式体验”进一步增强。

“来自全国7个共产党早期组织的13位代表和2位共产国际代表步入上海租界的李公馆。其中一人,步伐坚定,目光炯炯,他就是毛泽东。”沂水县第三中学的董依然同学为我们“重现”了中共一大召开时的情景。许孟中心小学的王子元同学已经热泪盈眶,用还稚嫩的童音讲述着抗日战争中的英雄事迹:“八路军晋察冀军区的五位士兵在战斗中临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击。面对步步逼近的敌人,他们毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。这五位英雄被称为‘狼牙山五壮士’。”

一个故事胜过一打道理。百年历史,10个主题,40个事件,来自全省各地的40名同学讲述了他们眼中的党史故事,从故事中汲取前进的智慧和力量。

今年是中国共产党成立100周年,在全社会掀起学党史热潮之际,教育实习的同学们自发组织以讲党史、绘党史等多种形式讲好党的故事,为建党百年献礼。让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人。接下来,我们会鼓励实习生利用身边的红色资源,让党史学习教育常态化融入中小学的思政课堂中。”本次活动的指导老师王裔君总结道。

(大众日报客户端记者 蔡继钗 吴永功 通讯员 王裔君 孟令强)

报道链接:http://dzrb.dzng.com/articleContent/3668_882200.html