生命科学学院特邀美国北卡大学夏洛特分校宋葆华教授来我校作报告

日期: 2019/09/09 作者: 浏览量:

201996日下午,美国北卡罗来纳夏洛特分校生物科学系博士生导师宋葆华副教授应邀在我校生命科学研究中心1报告厅作了题为“Food security - seeking solutions from the wild的学术报告。报告会由学院副院长马长乐教授主持,生命科学系主任樊守金教授等老师和学生们积极参与了此次报告会。

在报告中,宋教授围绕如何提供更多的食物以保证粮食安全问题,提出利用野生植物来提高作物抗逆性和利用未利用土地的策略。课题组基于野大豆(Wild soybean)和野生番薯(Wild sweet potato)、沙豆(Sand bean)等三个作物近缘种,利用OmicsQTLGWAS等组学数据整合的方法,克隆并验证了一个抗虫相关基因的功能,探讨了抗虫的分子进化机制和生态适应性。在报告会最后,宋老师与老师和同学们进行了深入的讨论交流。

宋葆华博士,美国北卡罗来纳大学夏洛特分校生物科学院博士生导师、副教授,1998年在我校植物学专业获得硕士学位后留校任教,2003年获中国科学院植物研究所获得博士学位,德国马普研究所和美国杜克大学博士后,研究方向为居群基因组学和生态基因组学。以第一作者或通讯作者在Science,Current Opinion in Plant Biology, Scientific Data,Frontiers in Plant Science, BMC Genomics, Molecular Ecology, Molecular Biology and Evolution等发表论文40多篇,担任美国国家科学基金和波兰国家科学基金委评委,为New Phytologist,Molecular Ecology,Plant Systematics and Evolution 10余家学术期刊的审稿人。