美国霍华德休斯医学研究所段景琦博士来我院作报告

日期: 2019/04/19 作者: 浏览量:

2019418日上午,美国霍华德休斯医学研究所段景琦博士应生命科学学院邀请在生命科学研究中心101报告厅作了题为“SMN complex, the pivot of snRNP processing”的学术报告。报告会由生科院杨桂文老师主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次报告会。

报告会上,段景琦博士主要向我们介绍了snRNP处理的枢纽是SMN复合体。首先,介绍了snRNP的作用以及不同的SM的核心组件,段博士认为SM核心组装是snRNP生物发生的关键,SMN介导SM的核心组装;然后,介绍了SMN复合体是如何实现功能的多样性,SMN的低聚是SMN复合体的关键模块;之后,介绍了Gemin8SMN的相互作用,Gemin8SMNYG结合依赖于SMN寡聚化,Gemin8聚合并且会稳定YG低聚物;最后,介绍了YG盒中的SMA突变对寡聚化的影响,S270A通过重新获得SMN的寡聚化来恢复SMN无效致死率。报告后,段博士就报告相关内容跟参会师生进行了热烈的探讨,对师生们的提问做出了详细的回答,并且介绍了一些不常用的技术。

本次报告以全英文形式讲解,内容丰富,主题新颖,不仅拓宽了同学们对于无snRNPSMN的了解,而且也使得同学们认识到科学研究需要不断探索和巧用技术。(摄影:柳林)

段景琦,2009年获得北京生命科学研究所-北京大学联合培养博士学位,2009年-2011年北京生命科学研究所博士后,2011年至今,美国霍华德休斯医学研究所博士后。段景琦博士研究领域是结构生物学,研究内容主要是体外重组并测定重组的SMN复合体的生物活性,应用结构生物学手段包括冷冻电镜(cryoEM),X射线晶体衍射(X-ray crystallography),小角散射(Small Angel X-ray Scattering, SAXS)和分子筛-动态光散射(Size Exclusion Chromatography coupled Multi-Angel Light Scattering, SEC-MALS)研究SMM复合体的聚合状态,以期获得它的高分辨率的分子结构。

作者:柳  林

供稿审核人:谭效忠