中国农业科学院作物科学研究所刁现民研究员来我校作报告

日期: 2019/04/15 作者: 浏览量:

2019412日下午,中国农业科学院作物科学研究所刁现民研究员应生命科学学院邀请在生命科学研究中心101报告厅作了题为谷子EMS突变体库的构建与功能基因克隆的学术报告。报告会由生科院王宝山老师主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次报告会。

报告会上,刁现民研究员主要向我们介绍了谷子EMS突变体库的构建以及利用该突变体进行的谷子功能基因克隆的相关研究。首先,介绍了突变体库在功能基因组研究中的作用以及突变体的创制方法;然后,以谷子为研究对象介绍了谷子EMS突变体库的构建,同时介绍了谷子EMS突变体的多种类型;之后,介绍了如何利用EMS构建近等基因系,以及如何利用EMS突变体构建谷子功能基因的克隆体系并完成基因克隆;最后,介绍了EMS突变体克隆基因的局限性。报告后,刁现民研究员就报告相关原创内容跟参会师生进行了热烈的探讨,并对师生们的提问做出了详细的回答。

本次报告主题鲜明,内容丰富,不仅使同学们了解了EMS突变体库的构建和功能基因克隆的相关知识,而且也让同学们认识到科学研究需要坚持不懈的努力和不断探索的精神。

刁现民,中国农业科学院作物科学研究所研究员,国家谷子高梁产业技术体系首席科学家,全国谷子品种鉴定委员会主任,农业部小中粮豆专家工作组专家和国家政府津贴专家。

作者:柳  林

供稿审核人:谭效忠