加拿大UBC大学陆晓楠副教授来我校作报告

日期: 2019/02/27 作者: 浏览量:

225日星期一下午,应生命科学学院邀请,加拿大UBC大学陆晓楠副教授在我校生命科学中心101报告厅作了题为Construction of the Next Generation Platforms to Monitor Food Contamination and Food Fraud的学术报告。报告由生科院杨桂文副院长主持,相关专业的老师及研究生聆听了报告。

报告会上,陆晓楠副教授从食品污染和食品欺诈两大方面出发,主要借助拉曼光谱手段,介绍了其科研团队在食品快速检测方面的工作。每一化学成分,透过拉曼光谱分析,都有一个独特的震动光谱模式,就像人的指纹一样。记录下没有掺杂物的食品特殊指纹,并保存在数据库中,通过比对,即可确定食物样本中是否含有其他物质。结合微流控芯片,可以设计出便携、低成本的检测仪器,为食品安全检测提供了便利。在食品欺诈方面的工作中,陆晓楠副教授以海鲜鱼类错标为例,介绍了其团队的调查研究结果。老师和同学们都表现出极大的兴趣,报告会后,陆晓楠副教授认真解答了在场师生们提出的问题,也进行了热烈的讨论。通过此次报告会,同学们开拓了视野,发散了思维,解决了学术科研方面的很多问题,加深了对科研的认知。

陆晓楠副教授为UBC土地与食物系统学院在职教师,现年34岁,于2017年获得UBC终身教职。2007年本科毕业于中国海洋大学,2011年取得华盛顿州立大学食品科学博士学位。曾于2017年获美国化学会农业与食品分会ACS/AGFD青年科学家游学奖;获国际食品保护学会IAFPLarry Beuchat青年科学家奖。已在Nature communicationTheranosticsPloS PathogensBiosensors & BioelectronicsACS Applied Materials & InterfacesChemical CommunicationsAnalytical Chemistry等杂志发表高水平学术论文近百篇。

撰稿人:路丽霞