哈佛大学医学院教授罗鸿博来我校作报告

日期: 2019/01/14 作者: 浏览量:

2019年1月14日星期一上午,哈佛大学医学院教授罗鸿博应生命科学学院邀请在生命科学研究中心101报告厅作了题为“Gasdermin D in neutrophils:function and mechanism of activation(中性粒细胞中的GSDMD:激活的功能和机制)”的学术报告。报告会由生科院周军老师主持,相关专业的老师、研究生积极参加了此次报告会。

报告会伊始,罗鸿博教授先对中性粒细胞进行了介绍:中性粒细胞是产生于骨髓的一种白细胞,具有杀菌的功能。随后罗教授又对中性粒细胞的功能是怎样被激活、控制进而增强杀菌功能这一问题进行了阐述。GSDMD是一种促炎因子,可介导巨噬细胞触发pyroptosis(一种细胞程序性死亡,非凋亡),保护宿主免受细胞内细菌的侵袭。罗教授的研究发现GSDMD的缺乏会增加宿主对细胞外大肠杆菌的反应,这主要是通过延缓中性粒细胞死亡并将GSDMD作为先天免疫的负调节因子。中性粒细胞弹性蛋白酶(ELANE),由中性粒细胞特异性丝氨酸蛋白酶介导,从细胞质颗粒释放到衰老中性粒细胞的胞质溶胶中。ELANE介导的GSDMD裂解位于半胱天冬酶裂解位点上游,产生了一个完全活性的ELANE衍生的NT片段(GSDMD-ent),该片段能像GSDMD-cnt一样有效地诱导溶解细胞死亡。因此,GSDMD具有多效性,同时发挥促炎和抗炎作用,使其成为抗菌和抗炎疗法的潜在靶点。罗教授及其实验室还通过大量实验证明,敲除GSDMD后,中性粒细胞数量明显增多,对白念珠菌的杀菌能力增强。报告会最后,罗教授针对参会师生的疑惑进行了详细作答。

本次报告会介绍了先进的科研成果,使大家对中性粒细胞有了新的认识,也为细胞杀菌提供了新的科研方向,不再拘泥于巨噬细胞消菌。

罗鸿博,现任美国哈佛大学医学院病理学教授、波士顿儿童医院病理学和实验室医学教授,1992年毕业于南开大学分子生物学专业,1999年于布兰代斯大学获得分子与细胞生物学博士学位。

作者:李  阳

供稿审核人:谭效忠