南京师范大学韩管助教授来我校作报告

日期: 2018/11/26 作者: 浏览量:

2018年11月23日上午,南京师范大学韩管助教授应生命科学学院邀请在生命科学研究中心101报告厅做了题为“病原宿主间的分子‘军备竞赛’”的学术报告,报告会由生命科学学院何成强老师主持,生科院相关专业的老师、学生积极参与了本次报告。

报告会中,韩管助教授从三个方面介绍了病原与宿主间的相互作用。首先,介绍了关于病原的远古进化,即古病毒学,病毒主要分为七大类,该实验室主要研究与逆转录相关的病毒。之后又介绍了几百年来各种病毒的进化,利用各种化石材料和技术手段来分析研究病毒的进化,该部分主要介绍了HIV病毒、花椰菜病毒、乙肝病毒等病毒的进化,病毒的跨宿主传播以及病毒与宿主的共进化。最后介绍了宿主与病原的互作进化,通过著名的“红皇后假说”引入,生动的说明了一直以来宿主与病原的竞赛,即宿主对病毒的不断免疫和病毒不断逃避免疫的过程。报告会后,韩管助教授与老师同学们进行了热烈的探讨,并对同学们的问题进行了详细的解答。

本次报告主题新颖,内容丰富,互动积极,不仅让同学们了解了病毒的进化以及宿主与病原间的互作,而且还让同学们知道了一个实验结果是由成百上千次实验得出的,认识到了科学研究需要持之以恒的探索精神和坚持不懈的努力。

韩管助,南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师。毕业于美国University of Arizona获得生态与进化生物学博士学位。主要从事病毒进化和进化基因组学方面的研究工作,在Nature、PNAS、Molecular Biology and Evolution、PLOS Pathogens、Trends in Microbiology、Plant Physiology等国际著名杂志发表论文30余篇,总影响因子>200。相关研究成果多次被Nature、Nature Reviews Microbiology、Plant Physiology等作为研究亮点进行了评述,其中两篇论文入选了ESI高被引论文。受邀多次为Nature Communications、PLOS Genetics、Plant Physiology、Molecular Plant等杂志审稿。

作 者: 柳  林

审核人:谭效忠